slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Баронг, Филлипины, XIX в. Цена: 48 000 руб.

21 (1) 21 (2) 21 (3)
21 (4)

Баронг в ножнах. Филиппины. Конец XIX – начало ХХ в. Клинок листовидной формы, однолезвийный. Рукоять деревянная, в месте обхвата ладони отделана широким кольцом из серебра. Ножны деревянные с внешней стороны расширение возле устья покрыто резьбой. В двух местах ножны скреплены кольцами из серебра. На рукояти и ножнах есть небольшие трещины. Общая длина: 61 см. Клинок 41,5 см.
Историческая справка:
Баронг (barong) или, как еще его называют, барунг (barung) тяжело классифицировать как вид холодного оружия. Его можно назвать тесаком, мачете или даже мечом. В англоязычной литературе слово barong (баронг) почти всегда сочетается со словом sword (в данном контексте - меч), поэтому давайте и мы будем употреблять словосочетание «меч баронг». Затруднительно сказать, когда появился первый баронг. Скорее всего, это модифицированный в оружие бытовой или сельскохозяйственный инструмент, что далеко не редкий случай в Юго-Восточной Азии. Однако с середины XIX в. меч баронг стал основным оружием Моро. Моро (от слова «мавр» на испанском) – так называли испанцы мусульман, населяющих архипелаг Сулу и остров Миндано на юге Филиппин. Название Моро является обобщающим для многих народов:  маранао, магинданао, сангилы (остров Минданао), сулу-самаль (остров Минданао, архипелаг Сулу, острова Кагаян-Сулу, а так же множество других небольших по численности народов, населяющих острова юга Филиппин и Калимантан. 
Начиная с XVI века, после колонизации испанцами филиппинских островов, Моро начали продолжительные войны за независимость. Почти триста лет испанцы безуспешно пытались их покорить, но султанаты Миндано и Сулу по-прежнему оставались независимыми. О неукротимой храбрости воинов Моро говорит, тот факт, что во время американо – филлипинской войны американцы были вынуждены поменять калибр оружия с 38-го на 45-й, так как меньший калибр не мог остановить их. Имеются документированные случаи, когда в идущего в атаку Моро попадали от семи до одиннадцати пуль, а он продолжал атаковать и успевал крисом или баронгом зарубить нескольких американских солдат. Также стоит упомянуть «хураметадо» - тактику, схожую с японскими камикадзе, когда один Моро проникал в захваченный город или лагерь врага, выхватывал баронг и бросался на вражеских солдат, убивая их, пока не погибал сам. 
Подробнее о баронге вы можете прочесть в статье на сайте www.raritet-salon.ru