slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Сабля кавалерийская обр. 1853 г. Британия ref d-68/44

d-68 (1) d-68 (2) d-68 (3)
d-68 (4) d-68 (5) d-68 (6)
d-68 (8) d-68 (7) d-69 (10)
d-68 (10)    

ЦЕНА: 68 000 руб.    Заказать онлайн просмотр и видеоконсультацию
ref d-68/44              быстрая покупка

Справка: В конце третьей четверти XIX века британское военное ведомство начало перевооружением кавалерии на новую модель сабли. Чрез некоторое время была разработана кавалерийская сабля, которая была принята на вооружение под обозначением Pattern 1853 cavalry sword. Британское военное ведомство учло начавшую уже складываться европейскую традицию: эта сабля стала первым единым образцом клинкового оружия как для тяжелой, так и для легкой кавалерии.
Сабля имела теперь уже "классический" колюще-рубящий клинок вилкинсоновского типа: однолезвийный, слабо изогнутый с двулезвийным боевым концом с острием копьевидного типа с широкимдолом, смещенным к обуху клинка на каждой плоскости. Рукоять образовывалась стальной гардой с тремя дужками, которая соединялась с поммелем. Впрочем, британцы сохранили за собой звание ведущих конструкторов длинноклинкового оружия в Европе - сабля получила полноразмерный хвостовик, т.н. "full tang" (точнее, "full-width") запатентованный Ривом, что позволяло не только повысить надежность оружия, но и лучше его сбалансировать. На хвостовик с помощью накладного монтажа (пятью заклепками) ставились толстые кожаные накладки. Ножны остались вполне традиционными - металлические с двумя кольцами для подвеса и башмаком для зашиты нижней их части от повреждения.
Описание: Сабля кавалерийская образца 1853 г. Британия.
Клинок стальной, малой кривизны, однолезвийный, боевой конец двулезвийный, усиленный ребром жёсткости, с одним широким долом. Пята не выражена. На клинок вплотную к рукояти надета кожаная прокладка-ограничитель фляст.
Клейма на клинке отсутствуют. Это объясняется тем, что сабля этой модели экспортировалась в США во время гражданской войны для обеих противоборствующих сторон.

Эфес сабли состоит из рукояти и стальной гарды. Рукоять образована двумя полукруглыми в сечении деревянными на-кладками, обтянутыми чёрной тиснёной кожей и закреплёнными на плоском металлическом каркасе, сопряжённым как с хвостовиком клинка, так и с гардой. Накладки рукояти зафиксированы на хвостовике клинка пятью заклёпками и прижимной каплевидной гайкой поверх окончания дужки.
Гарда образована широкой передней дужкой, крепящейся к торцевой части рукояти посредством прижимной гайки и переходящей в крестовину с отогнутым книзу плоским каплевидным концом, и двумя изогнутыми полукругом дополнительными дужками на правой стороне, образующими прозрачную защитную чашку.
Ножны сабли металлические стальные. Прибор состоит из воронкообразной кюветы устья, двух обоймиц с портупейными кольцами и несимметричным башмаком.

Общая длина 1015 мм; длина клинка 870 мм. Ширина у основания клинка 34 мм.