slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Сабля офицерская, пехотная, обр. 1827, Британия d-76/78

d-76 (1) d-76 (2) d-76 (3)
d-76 (4) d-76 (5) d-76 (7)
d-76 (6) d-76 (8) d-76 (9)
d-76 (10) d-76 (11) d-76 (12)
d-76 (14) d-76 (13) d-76 (15)


ЦЕНА: 119 000 руб.    Заказать онлайн просмотр и видеоконсультацию
ref d-76/78   

Cправка: Королевский волонтерский стрелковый корпус был создан в 1755 году, а в 1800 году была сформирована стрелковая бригада. Первоначально офицеры носили облегченную версию легкой кавалерийской сабли 1796 года, позднее на вооружение приняли саблю офицера пехоты 1803 года с изображением охотничьего рога на дужке гарды. Элитарное положение офицеров чувствовалось в обмундировании и поведении, неудивительно, что вскоре они получили собственную модель оружия. Образец сабли стрелкового полка 1827 года характеризуется цельностальным эфесом и изображением охотничьего рога вместо королевской монограммы на картуше.Этот рисунок демонстрирует, что ранее для обозначения стрелковых войск использовали охотничий рог, а не барабан, который предпочитала линейная пехота. Позднее в эпоху королевы Виктории эфесы с никелированным покрытием заменили оригинальные стальные эфесы.
Сабли этой модели до сих пор используются офицерами пехоты в Британской армии. Викторианские мечи неизменно украшали названиями региональных добровольческих стрелковых полков. 
Регулярная армия с презрением относилась к добровольческим полкам, считая их солдатами-любителями. На карикатурах того времени офицеров изображали в виде надутых шутов, которые стремятся впечатлить дам эффектной униформой, а не военными подвигами. Это жестокая карикатура. Большинство добровольцев очень серьезно относились к своим обязанностям.
Быстрый рост добровольческого движения в 1850-х годах был обусловлен страхом повторной попытки Наполеона III вторгнуться
на Британские острова. С поддержкой насаждавшей ксенофобию прессы (преимущественно лондонской газеты «The Times») правительство неохотно приступило к действиям. В 1859 году военный министр санкционировал создание добровольческого корпуса.

Таким образом родилось добровольческое стрелковое движение и активизировалось во всех частях страны. В 1860 году на военную службу поступило 119 146 человек. Наибольшую поддержку движению оказала Шотландия, наименьшую — центральные графства Англии. Впервые буржуазный городской средний класс сыграл большую роль в этих полках. В начале своего существования стрелковый корпус был элитным обществом по подготовке в стрельбе со сложными правилами вступления. К концу XIX века поддержка среднего класса понемногу снизилась, к 1904 году почти на 70% движение состояло из рабочего класса — ремесленников, клерков, торговцев и т. д.

Описание: Сабля офицерская, пехотная, обр. 1827, Британия. Клинок стальной, незначительной кривизны, никелированный, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон, в последней трети двулезвийный. Клинок имеет выраженную пяту, на которой с лицевой стороны вбито клеймо в виде латунного круглого знака с надписью «PROVED» вокруг клейма травлением нанесена шестиконечная звезда. Клинок по обе стороны украшен красивым травлением, с лицевой стороны рисунком в виде растительного орнамента, изображением ветвей дерева с охотничьим горном в красивом геометрическом обрамлении. На другой сторонеклинка имеется монограмма королевы Виктории. На пяте клинка имеется клеймо производителя «HOBSON & SONS LITTL WINDMILL LONDON»..
По своим боевым качествам клинок предназначался для двусторонних рубящих ударов и колющих выпадов.

Эфес
 металлический, состоит из защитной чашки и защитных дужек, представляющих собой единую деталь с дальнейшей доработкой. Чашка сабли имеет вид овального, прорезного и орнаментированного элемента. В ее центральной части эмблематическое изображение, состоящее из рожка на перевязи и короны Святого Эдуарда викторианского типа заключенное в овальный картуш из лавровых ветвей. По центру детали прямоугольное отверстие для хвостовика клинка. С левой стороны от чашки (в сторону навершия) отходят четыре защитные дужки, плавно сужающихся и перетекающих в одно единое целое, в центре которого находится овальное отверстие для темляка. Как можно заметить на фото, эфес находиться в коррозии и приятной патине своего времени. Рукоять эфеса деревянная обтянута кожей ската с поперечными желобками обвитыми двойной латунной проволокой. Рукоятка представляет собой округло-продолговатый элемент с небольшим Г – образным выступом в верхней части.
Ножны металлические, с двумя гайками с кольцами и шариком на окончании.
Общая длина 980 мм, длина клинка 830 мм, ширина клинка 26 мм.