slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Балисонг - смертельная бабочка с Филиппин.

« Назад

16.06.2016 16:46

Балисонг (Balisong) – у нас он больше известен, как нож-бабочка. Простота и надежность его конструкции, а также безопасность и удобство при ношении снискали Балисонгам популярность во многих странах.
fhm18 Балисонг в сложенном виде.
Конструкция Балисонга проста, как все гениальное, – две половинки рукояти шарнирно крепятся к маленькому хвостовику клинка. В сложенном состоянии клинок полностью скрыт в рукояти. Открывается же нож движением, сочетающим взмах и вращение, при котором одна из половинок рукояти описывает полный круг, поворачивая клинок на 180 °.
Balisong-31  Филиппинские названия элементов Балисонга.
Нож можно открыть и сложить одной рукой, причем в раскрытом состоянии жесткость и надежность фиксации клинка вплотную приближают его к нескладному ножу. Независимо от того, как удерживается сложенный Балисонг, его можно открыть как для прямого, так и для обратного хвата. Конструкция ножа проста, технологична, мало восприимчива к загрязнению и не использует пружин и других напряженных упругих элементов.
Именно конструкция Балисонга, является его отличительной чертой. Есть и еще одна особенность этого типа ножа. Рукояти старых Балисонгов изготовлялись из мягкого медного сплава, либо имели костяные или роговые накладки.
Balisong Сложенный Балисонг с роговыми накладками на рукояти.
Изначально эти ножи использовались для хозяйственных и бытовых нужд, а чуть позже стали оружием ближнего боя.
Существует две основные версии происхождения Балисонга.
Первая – «европейская».  Впервые о таких ножах упоминается во французской книге «Le Perret», датируемой 1710 годом. В ней говорится, что складные ножи этой конструкции появились во Франции в конце XVI века и предназначались для выполнения мелких работ по хозяйству. Копия данной книги находится в Muse'e de la Coutellerie во французском городе Тьере. Там же хранится и Le Pied du Roy — самый старый нож этого вида, сделанный ориентировочно в 1791 году.
Несмотря на достоинства данного типа ножей, они оставались практически невостребованными и не получили широкого распространения. Ситуация изменилась во второй половине XIX века, когда рост популярности складных карманных ножей создал устойчивый спрос на эту продукцию. В настоящее время в частных коллекциях находится достаточно много ножей типа Балисонг, произведенных в Европе в XIX веке. Наиболее старый из них выпущен в 1867 году немецкой компанией Boentgen & Sabin.
64274771.iJWBUGCl Балисонги различных размеров.
Вместе с испанскими моряками эти ножи попали на Филиппинские острова, жители которых по достоинству оценили такой тип ножей. В 1905 г. в селе Балисонг владелец небольшой мастерской Перфекто де Леон (Perfecto de Leon) открыл производство «веерных» ножей. Название «веерный» дал этому типу ножей сам мастер - Перфекто де Леон из-за того, что они открывались наподобие складных вееров.
Очень быстро эти ножи стали популярными по всей провинции Батангас и далее почти по всем Филиппинским островам. Несмотря на то, что «веерные» ножи изготовляло уже множество мастерских и умельцев-кустарей по всем Филиппинам, за ними закрепилось название по первому месту их производства – Балисонг.
В 40 – 50-х годах ХХ в с американскими моряками Балисонги попали в США, где очень быстро стали популярными и востребованными. А уже из США эти ножи снова вернулись в Европу.
tumblr_lltxwdAWy31qcmmjy Балисонг с двулезвийным, пламевидным клинком.
Вторая версия происхождения Балисонга – «азиатская». Предки таких ножей бытовали в Южной Индии и Полинезии с VIII века. Поэтому жители Юго-Восточной Азии считают Балисонг своим историческим оружием. Стоит отметить, что документальных подтверждения эта версия не имеет.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить