slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Дха - оружие с тысячелетней историей.

« Назад

25.11.2014 11:38

dha5 Меч Дха с рукоять из слоновой костью и ножнами, отделанными  серебром.
Мечи и ножи этого типа имеют несколько названий в различных регионах: Dha, Daab, Darb, Dai Dao, Nhtu. Дха (Dha) является общим термином для меча или ножа различных этнических групп материковой части Юго-Восточной Азии, в странах бывших когда-то в составе Бирмы (ныне Мьянмы) или попавших под ее влияние, таких как Сиам (Тайланд), Лаос, Камбоджа, а так же Юньнань (Yunnan – провинция на Юге Китая), Ассам и Бенгалия (Индия).  Конечно Дха больше всего ассоциируется с Мьянмой (Бирмой), да и слово «Дха», является бирманским, означающим «лезвие».
dha8 Dha Lwe 215 (1) Dha Hmyaung 
В самой Бирме Дха тоже имеет различные названия, в зависимости от конструкции его элементов и назначения: Dha-lweí - название мечей, Dha-hmyaung – ножей (боевых и представительских/статусных, Dha-mauk – ножей бытовых, Dha-ma – тесаков с мощным тяжелым клинком.
403 (2) Dha Mauk  dha9 Daab Dha
Однако некоторые исследователи считают, что местом происхождения Дха является не Бирма, а Камбоджа. Доказательством тому служат барельефы (XII в. н. э.) с изображением воинов, держащих в руках мечи Дха, на стенах города Ангкор Ват, ныне города – музея в Камбодже. Однако большинство знатоков не разделяет это мнение, т.к. других доказательств, более веских и прямых не имеется. Тем не менее имеется подтверждение, что Дха имеет тысячелетнюю историю и является одним из старейших видов холодного оружия, почти не претерпевшим каких-либо конструктивных изменений. Что интересно, Дха пользуются и по сей день, например народ Шань, проживающий в Бирме, Китае и Тайланде. Правда используют его не как боевое оружие, а как бытовой и сельскохозяйственный инструмент.
dha 1 Барьлеф с изображением воинов, держащих в руках мечи Дха. Ангкор Ват (Камбоджа), 
XII в. н. э. 

Дха имеют несколько основных характерных черт, которые отличают их от других видов холодного оружия. Клинок Дха всегда однолезвийный и имеет небольшую кривизну. Последние утверждение относится только к мечам. Ножи Дха встречаются и с прямыми клинками. А вот окончание клинков мечей Дха имеет большое разнообразие. Чаще встречаются клинки с острым концом немного поднятым к обуху. Бывают клинки с тупым закругленным или квадратным/ П-образной формы окончанием.
dha2 различные виды окончания клинков Дха.
На клинках Дха почти никогда не встретить клейм или каких-либо отметок, говорящих об их производителях. Общие черты рукоятей Дха – это их общая форма: круглое сечение и довольно большой размер по отношению к клинку, от ¼ до ½ и отсутствие гарды. Внешний вид и материалы изготовления рукоятей Дха очень разнообразны. Встречаются рукояти из серебра, латуни, железа, слоновой кости, моржового бивня, дерева. По виду рукояти можно определить к какому региону относится данный меч или нож.
Ножны Дха всегда круглого сечения у основания, некоторые приобретают плоскую форму ближе к окончанию.
dha 3  dha7 Рукояти Дха.
Длина Дха тоже сильно различается: от небольших ножей длиной 12 – 15 см. до мечей, достигающих полутора метров.
Спектр форм Дха может быть разделен на два основных класса: первый создавался под влиянием народов Тибето-Бирманской группы, второй под влиянием Тайской группы народов - выходцев с юга Китая и осевших в Тайланде и Бирме. Влияние кхмерской цивилизации (Камбоджа) не ясно, хотя возможно оно и было значительным.
Первый вариант Дха, условно назовем его типом Качинов отличается квадратным/П-образным окончанием клинка и довольно простым, без изысков внешним видом. Этот тип меча подходит только для рубящих ударов. Дха Качинов в обиходе в горных районах Мьянмы (штат Качин) и Индии (Ассам).
46 (4) 46 (2) Дха Качин общий вид и окончание клинка.
Второй вариант – Тайский тип, характеризуется остроконечным клинком, более походящим на сабельный, разнообразной и красивой внешней отделкой, как клинка, так и рукоятей с ножнами. Такой тип клинка пригоден для колющих, рубящих и режущих ударов. Встречаются клинки, как мечей, так и ножей, Тайского типа украшенных рисунками или орнаментом в технике koftgari. Место распространения Тайского Дха - Тайланд и Бирма.  
57 (1) dha10 Dha Тайского типа.
dha6 42 (3) Украшение клинков меча и ножа Dha.

Существует и третий тип Дха, восходящий к народу Шань с Юго-Востока Китая. Но этот тип – это скорее синтез китайского Дао с Тайским типом Дха и встречается он не так уж и часто. Характеризуется он массивным клинком с тантоидным окончанием и рукоятью очень большой длины, иногда превышающую длину клинка. Шаньский тип Дха распространён в горных районах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
dha 11 dha 12 Дха Шаньского типа. 
Следует отметить, что оба основных типа Дха, Качин и Тайский, пересекались в Мьянме (Бирме), в силу этого часто возникал синтез этих типов. Например меч Дха с клинком Качин и Тайской рукоятью и ножнами.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить