slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Итальянская пехотная сабля 1855 г. - одна из самых элегантных сабель Европы.

« Назад

24.01.2021 22:10

Сабля офицеров пехоты образца 1855 года (далее М 1855) стала культовым оружием итальянского периода Рисорджименто - времени борьбы за освобождение и объединение Италии. Изначально эта сабля была принята на вооружение сардинской армией, а затем распространилась на другие государства итальянского полуострова, использовалась знаменитыми гарибальдийскими добровольцами и состояла на вооружении первых африканских колониальных рот. Это оружие сражений при Сольферино и Сан-Мартино, Калатафими и прорыве Порта-Пиа, Кустоза и Беззекка, а также при Догали и экспедиции генерала Алессандро Азинари ди Сан-Марцано против абиссинцев в 1887 году.Tavola+5+(Giornale+Militare+1863)  
Сабля образца 1855 года является символом преобразований итальянской королевской армии от периода Рисорджименто до «золотых лет» короля Умберто. Она использовался регулярной армией с 1855 по 1888 год, а позже оставалась у офицеров резерва и корпуса инвалидов и ветеранов до 1900 года.
mxgD5ub
Кавалерийская сабля образца 1833 г.
Задуманная на основе сабли образца 1833 года для офицеров кавалерии и конных артиллерийских войск Сардинской армии, модель 1855 года - с типичным пьемонтским дизайном - возраждает свою «гусарскую» рукоять.
1855 (2)
Сабля модели 1855 года была создана всего за несколько лет до провозглашения Королевства Италии в 1861 году, и для страны, которая еще не объединилась стандартизация в различных королевствах Италии неплохо соблюдалась, несмотря на отсутствие единого надлежащего регулирования. Например М1855 из Неаполя отличается в нескольких вещах от своего аналога, сделанного в Пьемонте или Савойе; эфесы и формы клинков также будут иметь индивидуальные особенности и персональный «тюнинг», все это типично для офицерских капризов, но в конце концов основная форма остается нетронутой, так что вы сразу узнаете М1855, когда увидите ее.
geND6zm

6LiCD7a 2Zyj4t2
Сравнение двух сабель М 1855, произведенных в разных местах.
Общими чертами М 1855 года являются цельная гарда, защитная дужка с прорезью для темляка, прямоугольные лангеты, рифленый эбеновый черен рукояти со стальной спинкой и восьмигранная гайка, навинченная на хвостовик.
1252 (3)
Клинок М1855 было своего рода новинкой в то время, потому что в его концевой части центральный широкий дол переходил в два узких дола, заканчивающихся у срезанного боевого конца. Это было и остается очень красивой особенностью. Клинки этих сабель заказывались у разных производителей, как местных, так и иностранных, например у немецких - в Золингене. Это обуславливает некоторые различия клинков при общих формах и некоторых характерных чертах.
1252 (6)
Стальные ножны с двумя гайками с кольцами были довольно простыми в конструкции, разве что кроме кроме прорезей в устье для лангетов.
Как было уже упомянуто выше во внешнем виде сабель итальянские офицеры позволяли себе изрядные вольности, такие что порой сабли приобретали совершенно другой вид. На фотографиях ниже сабля М1855 имеет совершенно иную конструкцию эфеса, в результате чего создается впечатление, что это сабля другой модели. При этом приглядевшись внимательно к клику и деталям эфеса можно понять, что это все та же М 1855.
497 (6)
497 (16)
Несмотря на эффектный внешний вид, вряд ли можно сказать, что М1855 была очень эффективным оружием, но здесь стоит учесть что в то время, когда эта сабля состояла на вооружении преимущество отдавалось огнестрельному оружию.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить