slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Кампилан - знаменитый меч Филиппин.

« Назад

30.11.2014 15:01

kampilan4

Кампилан, в соответствии с его размерами, можно смело классифицировать как меч.  Как и большинство видов холодного оружия Юго-Восточной Азии, имеющего двойное назначение: боевое и хозяйственное, боевое и ритуальное или боевое и представительское, Кампилан не был исключением. Помимо боевых функций этот меч и нес в себе некое статусное значение и является своего рода визитной карточкой, указывая на положение владельца в обществе. Кампилан мог носить далеко не каждый Моро, только лучшие воины и именитые члены общины имели право на ношение этого оружия. Кампиланами были вооружены наиболее сильные и отважные воины, которые шли в бой в первых рядах, их носили знатные персоны при дворе султанов и племенная знать.
kampilan 1027
Кампилан имеет древнюю и богатую историю.  Этот меч был широко распространён по всем филиппинским островам.  Хотя его по большей части связывают с Моро (от исп. «Мавр») – филиппинскими мусульманами, упоминание о Кампилане есть в древнем эпосе народов из других, немусульманских регионов. Более всего он распространён а острове Миндано, являясь излюбленным оружием тамошних воинов.  В меньшей степени Кампилан фигурирует, как оружие Даяков на севере Борнео. Точное время появления Кампилана не известно, но достоверным является тот факт, что на Филиппинах им пользовались еще до появления Португальцев в XVI в. Согласно филиппинской истории, именно Кампиланом был убит португальский мореплаватель Фернан  Магелан в битве при Мактане (1521 г.) вождем Лапу-Лапу.
kampilan
Длина Кампилана, около одного метра, в сочетании с массивным клинком позволяли наносить врагу страшные по своей сокрушительной мощи удары. Согласно истории одним ударом с размаху, похожим на удар битой в бейсболе, филиппинские воины разрубали сразу двух своих противников. Форму клинка Кампилана трудно перепутать с чем то еще. Однолезвийный и прямой клинок значительно расширяется от основания к окончанию и имеет раздвоенный конец. Второй, меньший, конец клинка Кампилана («зуб») немного изогнут и имеет внутреннюю заточку.
Kampilan_moro_sword_laminated_blade 
Деревянная рукоять Кампилана также имеет уникальную форму. Она состоит из круглого в сечении черена, обмотанного плетеными ротанговыми полосами, крестовины с металлической скобой и раздвоенным навершием. Считается, что раздвоенное навершие символизирует открытую пасть крокодила, животного почитаемого на Филиппинах. Рукоять Кампилана часто украшается резьбой и пучками черных волос. Иногда можно встретить Кампилан с рукоятью, которая украшена старинной испанской монетой или двумя монетами по обеим сторонам. Это напоминание о колониальных войнах было знаком богатства и воинской доблести владельца, ведь эти монеты можно было добыть лишь в бою.
Kampilan_hilts_moro_philippine_swords.jpeg Kampilan_moro_sword_with_sheath

Ножны кампиланов изготавливают из дерева. Изначально они состояли всего лишь из двух деревянных половин, скрепленных ротанговым волокном или кожаными кольцами. Эти ножны были довольно простыми и никак не украшались. Преимущество такого вида ножен заключалось в возможности быстро, почти моментально, извлечь кампилан из ножен. При этом при рывке кампилана из ножен последние просто распадались на две части и воин отбрасывал их в сторону. В таких случаях воины после сражения не утруждали себя поисками отброшенных деревянных частей ножен, а просто заказывали себе новые.
Позже ножны стали изготовлять из цельного куска дерева.
                                                                                                                                                       raritet-salon



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить