slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Кубер - хайберский нож.

« Назад

03.08.2014 08:15

Кубер - хайберский нож.

299 (1)  35 (1)  76 (5)

Хайберский нож или кубер, так же известный как салавар-ятаган. Кубер (Хайберский нож) - название данное этому виду оружия англичанами по имени местности Хайберского перехода, проходящего на границе между Пакистаном и Афганистаном. Местное население – пуштуны использовали другое название – салавар ятаган. Так как куберы были распространены в основном в горах, где воины  передвигались, как правило, пешком, то и обычный размер кубера ближе к верхней границе среднеклинкового оружия 450 – 800 мм. Такой размер кубера был подходящим для рукопашного боя и для хозяйственно-бытовых нужд.

6 7 post-455-0-19510900-1350897217_thumb

Характерные особенности куберов - это мощный, значительно расширяющийся у рукояти клинок Т-образного сечения. Рукоять, как правило состоит из двух костяных или роговых щечек и металлического больстера. Простые деревянные, конические по форме, ножны обтягивались кожей или тканью, часто имели длинный металлический наконечник. Ножны не имели какого-то специального подвеса, и куберы обычно носились за поясом. Рукоять уходит в ножны достаточно глубоко, так что наружу торчит только клювообразная головка, тем не менее именно за эту головку кубер достаточно легко и быстро извлекается из ножен. Надо отметить что многие характерные особенности кубера присущи и другому холодному оружию региона: чура, пеш-кабз, каруд. При всей простоте конструкции кубер (салавар-ятаган) был очень эффективным и опасным оружием. Вот цитата из Р. Киплинга, где он упоминает об этом ноже:  «Если хотите узнать, каким оружием они (афганцы) сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож, сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. Им запросто можно отхватить руку, от плеча. Всё равно, что кусок мыла пополам разрезать». Так Р. Киплинг описывает бой с афганцами: «И вот враг (афганцы) подошёл вплотную, началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силён и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трёхфутовые ножи – лучше не вспоминать. Строй смялся, как бумага, пятьдесят гази (религиозные фанатики) прорвались вперёд, а за ними остальные, опьянённые победой и поэтому дравшиеся с такой же яростью, как и те. Солдат бил колотун при виде тёмной густой крови. Они побежали назад, натыкаясь друг на друга. Полк бежал – куда глаза глядят, лишь бы спастись от этих безжалостных ножей. Офицеры последней роты встретили свою смерть в полном одиночестве». При этом Киплинг пишет, что сила ударов, разъярённых афганцев, была такова, что один из офицеров «…рухнул рассечённый от плеча до середины груди».

3 На этой гравюре изображено, как афганцы добивают наемника-сипая.

Функциональность этих ножей была настолько высока, что после вторжения афганцев в Индию, куберы прижились в северной части этой страны. Богато украшенные или булатные куберы изготовлялись, как правило, именно в Северной Индии.
Следует упомянуть, что хайберские ножи (куберы) до сих пор используются в Афганистане, хотя как оружию им на смену пришел автомат Калашникова.
4

Raritet-salon.ru

 

Кубер (хайберский нож) 1 2 3 4  вы можете купить в магазине антикварного и этнического оружия raritet-salon.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить