slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Кукри - оружие гуркхов.

« Назад

11.08.2014 07:06

6497_900   

कांथर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो - Kaathar hunnu bhanda marnu ramro. 
"Лучше умереть, чем жить трусом." Бхакти Тапа –национальный герой Непала
 "Если человек говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх." фельдмаршал Мэнекшоу (Sam Manekshaw)  

24 апреля 1815 года было сформировано первое воинское подразделение гуркхов в составе британской армии. С того момента и по сей день гуркхи продолжают верно и бесстрашно служить британской короне. Гуркхские полки в составе Британских войск несли службу в Бирме, Афганистане, на Северо-Восточной и Северо-Западной границах Индии, Мальте, Кипре, Малайе, участвовали в военных операциях в Китае и Тибете.
В Первой мировой войне приняло участие более 200 тысяч непальских воинов, их потери составили около 20 тысяч бойцов. 33 гуркхских батальона сражались в составе британской армии во Франции, Турции, Палестине, Месопотамии, Персии. Гуркхи принимали участие практически во всех крупных вооруженных конфликтах с участием Великобритании. Например, 1ый батальон 7-го полка Гуркхов участвовал в Фолклендской войне (1982г.). Гуркхи, так же, участвовали в войне в Персидском заливе, в конфликтах в Ираке и Афганистане, операциях в Косово, миротворческих операциях в составе контингента ООН в Боснии и восточном Тиморе. Гуркхи, так же, несли службу и в Сьерра-Леоне. Гуркхи несли охрану принца Гарри, когда он тайно проходил службу в Афганистане.
6747_900               Эмблема 3-го гуркхского стрелкового полка.
7414_900    

И все это время с 1815 г. по сей день на вооружении у гуркхов состоял нож кукри или хукури (европейцы пишут kukri, непальцы - khukuri).Кукри является одним из наиболее распространенных и знаменитых видов холодного оружия Непала, являясь своеобразной «визитной карточкой» гуркха. Почти каждый солдат – гуркх в составе вооруженных сил Великобритании имел по два кукри: первый – регламетный кукри, выдаваемый новобранцу из арсенального склада, второй – кукри, принадлежащий его семье и передаваемый из поколения в поколенье.
7076_900 
Согласно древней непальской легенде нож кукри создал человек, который увидел в высоком небе над Непалом волшебного двуглавого ястреба. Крылья мифической птицы напоминали серповидный изгиб, который расширялся к середине и сужался в конце – именно такую форму имеет лезвие кукри.
Существует и официальная версия. Археологи считают, что кукри – наследие индийского похода Александра Македонского. По их версииродоначальником этого непальского оружия считается древнегреческий копис, форма которого впоследствии так или иначе повторялась и модифицировалась в различных государствах Древнего мира, расположенных в Северной Африке, Средиземноморском регионе Европы, Ближнем Востоке и Индии. Что интересно, кукри является одним из самых древних видов оружия, которые дошли до наших времен, не претерпев серьезных изменений. В Национальном музее Непала хранится самый кукри, который датируется XIV-XV веком. При поверхностном осмотре можно убедится, что современные кукри не отличаются от него ни формой, ни размерами. Более древние экземпляры кукри просто не сохранились. 
7579_900
В разных классификациях кукри называют ножом, тесаком или коротким мечом.   Клинок традиционного кукри имеет заточку с переменным углом, что обусловлено практическим использованием разных участков режущей кромки клинка для рубки, рассечения (передняя часть) и строгания, резания (у рукояти). Толщина обуха клинка непальского кукри в среднем от 8 до 12 мм, длина клинка, как правило, от 280 до 400 мм. 
7823_900
Рукоять кукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или кости и имеет всадной или, реже, пластинчатый на заклепках монтаж. Кольца на рукояти служат для лучшего удержания ножа и символизируют уровни мироздания. Рукоять кукри насаживалась через стальной больстер на хвостовик клинка, обмазанный горячим клеем из смеси органической смолы (шеллака) и тонких древесных опилок или кирпичной пыли - Laha. Такой способ крепления рукояти считался наиболее удобным для ремонта кукри, срок службы рукояти составлял, в среднем, 3 - 5 лет, клинок, конечно, служил гораздо дольше. Разбитую или расшатанную рукоять кукри снимали, нагрев ручку (шеллак размягчается при температуре около 100С) и насаживали новую.
Ножны кукри изготавливаются из дерева и обтягиваются кожей, в ножнах размещаются два небольших дополнительных ножа, один, называется карда (karda) - для мелких хозяйственных работ, другой – чакмак (chakmak), повышенной твердости и с грубой, шершавой поверхностью - для правки лезвия кукри и розжига огня. Иногда встречаются кукри с большим количеством дополнительных маленьких ножей и инструментов различного назначения.
8342_900 карда и чакмак
В Непале изготавливается большое количество моделей кукри, различающихся размерами, весом и геометрией клинка. Это связано как с различным назначением конкретных моделей (хозяйственное, боевое, сувенирное или ритуальное), так и с традиционными техниками различных кузнечных школ. Называли модели по местности, в которой изготовлен кукри (Bhojpure, Darjeeling, Ang Khola, Chainpuri, Chitlangi, Dhankuta) или по ассоциативным признакам (budhume - толстопузый, hanshee - арка, sirupati - лист травы, banspati - лист бамбука).
Однако, до начала фабричного производства в ХХ веке, кукри можно условно разделить на два типа. Отличительной чертой первого типа является узкий удлиненный клинок и рукоять. Называется он hanshee (арка).
8945_900 кукри типа hanshee
Второй тип с более массивным и широким клинком имеет название budhume (большой живот). Большинство боевых кукри относились именно ко второму типу – budhume.
9306_900 кукри типа budhume
В Непале кукри являлся не только оружием, но и орудием труда, а скорее даже многофункциональным инструментом. У воинов, охотников и крестьян всегда под рукой был кукри. Отсюда и большие различия в качестве отделки. Кукри, основным назначением которого были сельскохозяйственные работы, деревенский кузнец – ками изготовлял без затей и изысков.
9571_900 кукри для сельскохозяйственных работ
Вместе с этим существуют богато украшенные, парадные или подарочные кукри их называют косимора (kothimora). Клинки косимора украшались сложным орнаментом или гравировкой, некоторые металлические элементы, например больстер, могли быть изготовлены из золота, а рукояти из слоновой кости.
10044_900 10489_900
                                              10548_900  кукри kothimora
Армейские кукри, хранившиеся в арсеналах, подписывались по обуху клинка на непали, эта маркировка могла указывать подразделение, в котором проходит службу владелец, и арсенальный номер клинка.
10970_900 Арсенальная надпись на обухе на непали.
Кукри изготавливались не только в Непале, но и в северной Индии в силу значительной интеграции культур соседних государств. Иногда встречаются необычные кукри с рукоятью непальского меча – кора или индийского тальвара.
11183_900 Кукри с рукоятью тальвара.
Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Имеется большое количество версий, объясняющих наличие этого элемента: это приспособление для захвата клинка противника; элемент, препятствующий стеканию крови на рукоять; вырез повышает стойкость клинка на излом; это замок, фиксирующий клинок в ножнах, и т. д. Наиболее вероятным объяснением является следующее - форма чо позволяет определить в каком регионе, и в какой мастерской был сделан кукри. Возможно, это было своего рода клеймом и гарантийным обязательством кузнеца - ками.
11460_900 Чо
Кукри, в те времена, был не только обязательной деталью снаряжения, но и частью национального костюма взрослого мужчины - непальца. При ношении с традиционной национальной одеждой кукри носили заткнутым за широкий пояс. С появлением регулярной армии и военной формы, у ножен появился подвес из двух кожаных петель для ношения оружия на поясном ремне - faras. Кукри при этом носился на правом бедре, на левом - винтовочный штык в ножнах.
Raritet-salon.ru

Кукри (1 2 3 4 5 6 7 8)  вы можете купить в магазине антикварного и этнического оружия raritet-salon.ru   



       



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить