slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Кумья - кинжал Северной Африки.

« Назад

17.01.2021 09:51

Стоун классифицирует кумью как один из локализованных вариантов арабской джамбии, и контурные рукояти, изогнутые обоюдоострые клинки и преувеличенно перевернутые наконечники ножен-все это соответствует такой интерпретации. В соответствии с традиционной региональной манерой одеваться куммья носится с левой стороны, обычно примерно на уровне талии, и подвешивается вертикально, кончиком ножен вперед, на длинной шерстяной перевязи, прикрепленной с обоих концов к одному из двух колец ножен.
4994365 4994369 4994367

Клинки куммья изогнуты и обоюдоостры, причем часть ближе к рукояти остается относительно прямой, в то время как кривизна становится выраженной в половине ближней к окончанию. Лезвия расположены с обеих сторон клинка, но с вогнутой стороны оно заточено по всей длине, а с выпуклой только наполовину, ближнюю к окончанию. Толщина лезвия сужается от основания лезвия, где оно самое толстое, до кончика. Наличие долов не характерно для клинков кумьи.
1348 (6) Клинок кумьи.

Рукояти, как правило, сделаны из цельного куска дерева, хотя можно встретить и другие материалы, включая рог носорога, также нередко встречаются экземпляры с рукоятями, полностью заключенными в металлический обклад. Черен рукояти значительно сужен, в верхней части он постепенно расширяется, переходя в навершие. Навершия кумьи бывают разных форм, но чаще всего они имеют скругленную форму, напоминая арку или павлиний хвост.
1348 (2) 151 (3) DSC_2475- Рукояти кумьи.

Навершие обычно покрыто гравированным металлическим колпачком, который закрепляется на месте смолой, гвоздями и или заостренным концом хвостовика.
261 (2)

В нижней части черен рукояти переходит в небольшую симметричную гарду, ниже которой расположена оковка в виде металлического ободка. Часто эта оковка расширяется по направлению к клинку и при вставке кинжала в ножны образует защиту, предотвращающую попадание влаги и грязи на клинок.
1348
Ножны состоят из двух деревянных пластин, по одной на каждой стороне клинка, скреплены вместе и заключены в металл, украшенный таким же образом, как и рукоять. В нескольких сантиметрах от устья ножен, в плоскости клинка, находятся два выступа, по одному с каждой стороны, к которым прикреплены кольца для подвески. Кривизна ножен повторяет кривизну клинка по длине клинка, а затем становится более преувеличенной, делая почти девяносто градусов поворота в течение нескольких сантиметров, прежде чем закончиться навершием.
262 (1) 1348 (9)
Кумьи изготавливают до сих пор и в довольно большом количестве, но в отличии от йеменских джамбий или оманских ханжаров они не являются ни утилитарным орудием, ни статусным. Нынешние кумьи — это всего лишь сувенир для туристов или предмет для украшения интерьера.
149 (1)
Интересно, что традиция изготовления сувенирных кинжалов в Марокко берет начало с первой четверти XIX века. Дэвид Аткинсон об этом пишет: «Когда в начале 1800-х годов Французская и Британская империи распространили свое влияние на Северную Африку, а родные земли арабов были наводнены европейцами в белых костюмах (“пустынными валахами”), среди них стало популярным отправлять местное оружие домой, чтобы удивить тех, кто не так много путешествовал. Марокко рано поддалось Европейскому колониализму, и возникла промышленность, поставлявшая “белым дьяволам” местное оружие, которое помогало им чувствовать свое превосходство».

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить