slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Патаг и Дозум – оружие страны Дракона.

« Назад

16.09.2017 03:44

Гималайское плато имеет долгую историю производства железа. Что интересно, первые в Мире железные подвесные мосты находились в этом регионе.  Знаменитый мастер - кузнец Тхантонг Гьялпо в XV веке изготавливал железные цепи для подвесных мостов в восточном Бутане, некоторыми из которых пользуются и по сей день. Согласно местным историям, многие кузнецы вели, своего рода, кочевой образ жизни, перемещаясь из города в город, чтобы производить ножи, мечи и другие изделия из железа для местных жителей. Они использовали пещеры, чтобы очищать руду для изготовления оружия. Некоторые пещеры, используемые известными кузнецами, позже были объявлены священными.
Маленькое королевство в Южной Азии – Бутан - место происхождения двух типов холодного оружия Дозум (Dozum) и Патаг (Patag). 
s1879i Патаг (Patag).
Патаг, еще один вариант названия Баданг (Badang), является мечом. Характерные признаки Патага – это однолезвийный клинок с прямыми, параллельными обухом и лезвием, боевой конец которого скошен в сторону обуха и чуть скруглен.
s1879j Фрагмент клинка 
Патага.
Клинки Патгов изготавливали из слоистой стали. Почти на каждом клинке хорошо видна слоистая структура металла. Их длина колебалась от 50 до 70 см.
s1879d Эфес Патага.
Эфес Патагов имеет деревянную основу, полностью скрытую под металлическими деталями, и почти всегда выполнен в традиционной для Бутана форме. Рукоять эфеса, как правило, обвита металлической, иногда серебряной, проволокой. Изредка встречаются экземпляры, у которых на рукояти вместо проволоки присутствует кожа ската, что не типично для страны, не имеющей выхода к морю. Верхняя часть эфеса имеет своеобразное металлическое навершие с ажурным прорезным орнаментом или же с гладкой поверхностью.
s1879 Патаг в ножнах.
Ножны Патагов также, как и рукояти имеют деревянную основу, полностью или почти полностью скрытую под металлическим обкладом и вставками из кожи.
bhutanese-chiefsОдин из бутанских вождей, вооружен Патагом.

В Бутане меч Патаг являлся статусным оружием. Его носили местные аристократы и сановники. Это был символ силы и храбрости.
DSC_3372 Дозум.
Дозум (Dozum), называемый в различных диалектах dossum, doo zum, dro zom или dudzom, является коротким кинжалом, длина клинка которого, как правило, не превышает 30 см. Дозум во многом схож с Патагом, однако имеются и свои различия.
DSC_3369 Фрагмент клинка и ножен Дозума.
Клинки Дозумов, так же, как и Патагов, всегда прямые, изготавливают их из слоистой стали с хорошо заметной слоистой структурой металла. Но при этом клинок Дозума отличается от клинка Патага тем, что у первого клинок всегда двулезвийный, а по форме он равномерно сужается к острому боевому концу.
DSC_3367 Эфес Дозума.
Что касается эфесов и ножен Дозумов, то их отделка и внешняя форма полностью схожи с Патагами.
DSC_3373 Дозум в ножнах.

Дозум был более распространенным оружием, чем Патаг и не редко встречался у обычных воинов. Обычно его носили горизонтально спереди в районе живота или подвешивали с левой стороны, пряча в складках одежды.
ugyen-wangchuk-with-bodyguards Сановник со своей охраной. Слева воины вооружены Дозумами, справа Патагами.
ugyen-wangchuk-with-bodyguards2Бутанские воины вооруженные Дозумами.
Важно отметить, что «жизнь» Дозума, как вида оружия, оказалась несколько длиннее, чем у Патага. Однако, со временем качество клинков становилось хуже. Клинки Дозумов со второй четверти ХХ века перестали изготавливать из слоистой стали, а с третьей четверти Дозумы уже стали больше декоративным изделием, чем оружием.  
696 (1) Дазум/Доссум, середина ХХ в.

Raritet-salon.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить