slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Шибрия оружие Заиорданья и Аравии

« Назад

25.09.2020 23:20

788 (6) Бедуинская шибрия.
Период появления шибрии доподлинно неизвестен. В Иордании, где шибрия является национальным символом, считают, что шибрия ведет свое начало с доисламского периода. Документальных подтверждений этому нет. Дело в том, что в Исламе запрещается изображение людей, поэтому мы не можем увидеть старинную картину,иллюстрацию к книге, барельеф или какое либо другое изображение, где бы присутствовал воин с шибрией. Существуют фотографии такого рода, но им не больше 150-ти лет. Не сохранилось и старинных экземпляров шибрий. Можно предположить, что произошло это в силу того, что шибрия была, как оружием, так и утилитарным инструментом, относительно быстро приходя в негодность, и это относилось как к обычным, так и к статусным экземплярам. Шибрия для бедуинов была не только оружием, но и активно использовалась в быту. Богато отделанные, статусные шибрии изготавливали гораздо реже. 
1061 (1) Шибрия в серебряном обкладе.
Слово шибрия не имеет прямого перевода на русский язык. Словом «шибр» в арабском языке обозначается мера длины равная расстоянию между отставленными большим пальцем и мизинцем, что является обычной длиной клинка большинства шибрий. На основании этого возникла гипотеза, что название «шибрия» означает кинжал, с клинком равным одному шибру.

600 Бедуин с шибрией, заткнутой за пояс.
Носят шибрии вертикально или с небольшим наклоном спереди, либо на правом боку, как шутят жители Иордании: «точное положении шибрии зависит от размера живота». Сначала шибрию просто затыкали за пояс, позже на обратной стороне ножен делали одну или две скобы для крепления на ремне. Реже встречаются экземпляры, снабженные кольцами, через которые пропускается ремешок.
1061 (10) Шибрия с двумя кольцами.
Клинки шибрий могут отличаться друг от друга формой и размерами. Чаще всего встречается клинок с двойным изгибом, длиной около 15 см. и шириной около 3-4 см.Это «классические» шабрии, их называют бедуинскими.
1061 (9)788 (2) Клинки бедуинских шибрий.
Реже встречаются шабрии с более широкими клинками, в основном именно они и отличаются по форме, имея всего один изгиб. Ножны этих шабрий также отличаются от «классических» бедуинских, они имеют загнутое к верху под углом окончание, имея при этом сходство с некоторыми видами йеменских джамбий. Такой тип шабрий называют «хашими». Это название связывают с правящей королевской династией Иордании, выходцами из Хиджаза (ныне территория КСА), где бытовали схожие по форме экземпляры. Вполне вероятно, что эта манера изготовления холодного оружия пришла на территорию Иордании вместе с новой правящей династией.
DSC_2851 Шабрия хашими.
Общая форма рукоятей шибрий имеет общие сходные черты: уплощенную в сечении форму, расширение у основания, служащее своего рода гардой и развитое навершие.
shibria1IMG_6522 (1024x1024) На этих снимках видно большое разнообразие наверший шибрий.
Форма наверший может быть очень разной полукруглой, треугольной, ромбовидной или усеченной. Изготавливают рукояти из кости, рога, дерева, деревянные рукояти, как правило имеют металлический обклад.
cc-jordan-3 Шибрия заводского производства, предназначенаая для ВС Иордании.
В настоящее время служащие бедуинской полиции Иорданского Хашимитского Королевства носят шибрии, как штатное оружие. А для специальных подразделений армии Иордании выпускают на заводе шибрии сочетающие в себе традиционные формы, хороший функционал и качество.

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить