slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Сикин - оружие Северной Суматры.

« Назад

19.12.2015 15:25

Сикин (Sikin) является наиболее популярным оружием народов Северной Суматры. Наиболее он распространен среди Ачехов, Гайо и Алас и в меньшей степени среди Батаков. У разных этнических групп это оружие имеет различные названия. Однако, название Сикин наиболее употребляемое и известное за пределами Суматры.
sikin sikin2 Жители Северной Суматры, вооруженные Сикинами.
Сикин состоит из трех основных элементов: клинок (wilah), рукоять (hulu) и ножны (sarung). Носят Сикин, заткнув за пояс. Прежде чем классифицировать это оружие необходимо отметить, что существует несколько видов Сикинов, которые мы рассмотрим ниже. Основная разница между ними – это их длина. Поэтому некоторые из них можно отнести к кинжалам и ножам, другие к клевангам или педангам.  
Сикин Лапан Сагу (Sikin Lapan Sagu) наиболее популярен у народа Гайо, но в общем он встречается гораздо реже, чем Сикин Панджанг.
sikinlapansagu  рукоять Лапан Сагу (hulu Lapan Sagu).
Название этого типа Сикина происходит от рукояти Лапан Сагу (hulu Lapan Sagu), что означает «восьмиугольная». Этот тип схож по форме с рукоятью Пеусанган (hulu Peusangan), но вместо круглого, имеет восьмиугольное сечение. Клинок и ножны Сикин Лапан Сагу по форме с Сикином Панджанг. Общая длина Сикин Лапан Сагу (Sikin Lapan Sagu) около 45 см.
602 (1) Сикин Панджанг (Sikin Panjang).
Сикин Панджанг (Sikin Panjang), что означает «длинный Секин», был основным оружием Ачехов во время антиколониальной войны с голландцами («Ачехская Война») 1873 – 1904 г. С 1873 г. было изготовлено очень большое количество Секинов. Но с 1879 г, когда колониальными властями было начато разоружение населения, их производство сильно уменьшилось.  Длина Сикин Панджанг (Sikin Panjang) колеблется от 70 до 80 см.
sikinpanjang4 Рукояти Румпунг (Rumpung), Тумпанг Беунтеуенг (Tumpang Beunteueng), 
Пеусанган (Peusangan).

Рукояти Сикина Панджанг могут быть разнообразной формы. Наиболее популярны три основных: Пеусанган (hulu Peusangan), Румпунг (hulu Rumpung) и Тумпанг Беунтеуенг (hulu Tumpang Beunteueng).
sikinpanjang1 Рукоять из кости, частично покрытая серебром.
Материалы из которых изготавливают рукояти Секинов – это как правило рог буйвола (lungkee), реже бивень слона (gadeng) или зуб кашалота, встречаются рукояти из комбинации этих материалов. Также рукояти могут частично или полностью покрыты медью, серебром, золотом или суасой (suasa – сплав золота и серебра).
602 (5) 616 (3) Рукояти Сикина Панджанг с резной и гладкой поверхностью.
Поверхность рукоятей Сикинов бывает гладкой или ребристой, а иногда покрытой красивой мелкой резьбой.
602 (3) sikinpasangan3 
Клинок Сикина Панджанг изготавливают из слоистой стали. Форма у клинков всегда прямая, обух и лезвие параллельны почти по всей длине и лишь почти у самого окончания лезвие резко изгибается, соединяясь с обухом. На обеих сторонах клинка Секина Панджанг имеются тонкие долы, длиной около 2/3 от длины клинка.
sikinpanjang2 602 (6) Кольцо между клинком и рукоятью Сикина.
У основания клинка, в месте его соединения с рукоятью, имеется восьми, иногда девятиугольное, кольцо, выкованное вместе с клинком, как одно целое. Хвостовик клинка, также является одним целым с клинком Секина Панджанг и закрепляется в рукояти при помощи смолы.
sikinpanjang7 Инкрустация золотом на клинке Сикина.
Изредка встречаются Сикины, изготовленные для вождей или знатных воинов, с золотой инкрустацией на кольце и у основания клинка.
sikinpanjang Сикин Панджанг в ножнах.
Ножны Секина Панджанг деревянные, их изготавливают из цельного куска дерева или же они состоят из двух половин, склеенных вместе. По форме ножны прямые, а отличительной их чертой является асимметрично расширенное устье с довольно значительным выступом с одной стороны, реже с двух сторон. Иногда устье изготавливается отдельно и приклеивается к основной части ножен смолой. В таких случаях устье может быть изготовлено помимо дерева из рога или слоновой кости.
sikinpanjang5 sikinpanjang3 Элементы ножен Сикина.
Поверхность ножен может быть гладкая или быть покрыта резным орнаментом. Реже встречаются Сикины Панджанг с ножнами, основная часть которых закрыта металлическим обкладом.
sikinpasangan5 Сикин Пасанган (Sekin Pasangan).
Еще один вид Сикина – Сикин Пасанган (Sekin Pasangan). Этот вид Сикинов скорее относится к Педангам. Общая длина его колеблется от 85 до 95 см.
sikinpasangan2 Сикин Пасанган (Sekin Pasangan).
Сикин Пасанган (Sekin Pasangan) очень схож с Сикином Панджанг (Sikin Panjang), с основной разницей, что клинок Сикина Пасанган изогнут. Кривизна клинка возможна от не значительной до средней.
605 (4) 605 (5) Клинок Сикина Пасанган.
Так же, как и у Сикина Панджанг, обух и лезвие клинка Сикина Пасанган параллельны, но по-другому, более плавно, сходятся к окончанию, образуя острый боевой конец. На каждой стороне клинка обычно имеется по одному широкому долу. Клинок Сикина Пасанган , также как и клинок Сикина Панджанг, изготовлен из слоистой стали, но более тонок и при этом гибок.
sikinhulu_peusangan sikinhulu_tumpang_beunteueng Рукояти Пеусанган (hulu Peusangan) и Тумпанг Беунтеуенг (hulu Tumpang Beunteueng).
Сикин Пасанган имеет два основных типа рукоятей, также присущих и Сикину Панджанг: Пеусанган (hulu Peusangan) и Тумпанг Беунтеуенг (hulu Tumpang Beunteueng).
sikinpasangan6 sikinpasangan4 Рукояти и устья ножен Сикина Пасанган.
Ножны Сикина Пасанган повторяют форму клинка, т.е. изогнуты, в остальном они имеют полное сходство с ножнами Сикина Панджанг.
Peurawot  Сикин Пеурават (Sikin Peurawot).
Сикин Пеурават (Sikin Peurawot)
, также известный как Porawet, Peurawot, Sikin Rawot, является традиционным оружием Ачехов – народа, населяющего север Суматры. Общая длина его колеблется от 25 до 35 см, поэтому Сикин Пеурават можно классифицировать, как нож. 
Peurawot5 Peurawot 4 Сикин Пеурават (Sikin Peurawot).
Клинок Сикина Пеурават однолезвийный и всегда слегка изогнут. Причем лезвие клинка находится во внутренней части изгиба.
Рукоять Пеурават изготавливается из рога буйвола или дерева, обычно Акар-Бахар. У основания рукояти имеется металлическая втулка, иногда она бывает из серебра или даже золота. Ножны Пеурават деревянные, с ассиметричным резным устьем. Сами ножны также могут быть украшены резьбой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить