slogan

 

+7 (495) 767-59-33

info@raritet-salon.ru

 

Сунданг - Крис Моро.

« Назад

15.01.2016 15:56

В русско и англоязычной литературе Сундангом часто называют Крис Моро (Keris Moro), подразумевая слово Сунданг, как название отдельного вида оружия. Это в корне не верно. Сунданг – является общим термином для режущего и рубящего средне и длинноклинкового оружия. 
Крис Моро – одно из наиболее популярных и возможно самое важное из видов оружия Моро - филиппинских мавров (мусульман), населяющих архипелаг Зулу остров Палаван и второй по величине остров Филиппин – Минданао. Моро насчитывают около тринадцати этнических групп, основными из которых Магуинданао («Народ затопляемых равнин»), Мара-нао («Народ Озер») и Таусуг («Народ морских течений»).

Реже Крис Моро можно встретить на о-вах Калимантан и Сулавеси. Однако происходит Сунданг именно с юга Филиппин от народов Моро. 
320 (3)
В разных этнических группах Крис Моро имеет свое собственное название. Более того, даже один и тот же народ может называть Крис Моро по-разному, в зависимости от формы клинка. Так, например, среди Маранао прямой клинок называется Сунданг, клинок с небольшим количеством изгибов – Ranti, полностью волнистый клинок – Seko. И все же среди Моро наиболее часто встречаются два названия: Сунданг и Калис. Названием Крис Моро этот Сунданг ассоциируют с, пожалуй, самым знаменитым оружием Малайского Архипелага – Крисом.
sundang1
В самом деле Сунданг Моро и Крис имеют много общего, как в форме, так и в происхождении. Но и имеются отличия, обусловленные назначением и дальнейшим развитием этих видов оружия. Истоки Крис Моро лежат в XV веке. В то время, когда юг Филиппин был частью империи Маджапахит. Столица империи находилась на о-ве Ява, того самого места откуда и произошел Крис, первое упоминание, о котором датируется XII в. Вскоре (XVI в.) империя Маджапахит рухнула и на территориях Зулу и Минданао образовалось несколько независимых государств-султанатов. Но еще до этого, Крис, завезенный из центра империи на ее периферию, был понемногу модифицирован и начал свой путь развития, превратившись в итоге в одно из самых грозных орудий убийства в Юго-Восточной Азии - Крис Моро. В то время, как яванский Крис, распространившись почти по всему Малайскому Архипелагу и претерпев в некоторых местах незначительные изменения стал больше сакральным, нежели боевым оружием. Крис стали относить к Pusaka (наследию) и предавать из поколения в поколение, при этом приписывая ему множество различных магических свойств и считая, что Крис наделен душой. Далее рассмотрим сходства форм Криса Моро и малайского Криса, а также их различия.
sundang
Клинок Крис Моро, как и клинок малайского Криса изготавливается из нескольких заготовок металла разного качества и имеет слоистую структуру, так называемый «ламинированный дамаск», но в отличии от малайского Криса, не имеет памора – определенного узора, выраженного за счет соединения различных типов железа и добавления никеля. Формы клинка у обоих видов оружия бывают прямые или волнообразные, с различным количеством изгибов (от одного до тринадцати). Основания клинков Сунданга Моро и Криса также имеют схожие формы и множество одинаковых элементов. Например, гандик и грененг Крис Моро такие же, как и у балийского Криса. Или обязательный элемент почти всех Крисов ганджа - крестовина, подогнанная и смонтированная на клинке таким образом, что она производила впечатление его неотъемлемой части. Такой плотный монтаж символизировал единство мужского и женского начала, причем в традиции Моро он еще и дополнительно скрепляется одной или двумя скобами. Они делались из серебра, суасы (низкопробного золота красноватого оттенка) или цветного металла и подчеркивали неразделимость этой связи. Скобы не являлись дополнительными силовыми элементами, как это может показаться на первый взгляд. Утративший их Крис Моро, хотя и лишался какой-то части сакральной мощи, но ничуть не терял в боевой эффективности. Основные принципиальные отличия Сунданга Моро от малайского Криса – это то, что Крис Мороимел только боевое назначение. В результате Сунданг Моро значительно превосходит малайский Крис в габаритах и массе. Средняя длина Сунданга 60 – 75 см.
558 (1)
Классификация клинков Малайского Архипелага отталкивается от антропометрических данных владельца: клинки меньше длины локтя считают ножами и кинжалами, больше – мечами. Еще одно различие заключается в том, что малайский Крис был предназначен только для колющего удара, а Крис Моро использовался преимущественно для рубящих и режущих ударов. Колющие удары для Криса Моро были вторичны. А некоторые Сунданги Моро изготавливались с тупым концом и не имели острого боевого конца. Колющий удар ими был не возможен. Зато лезвия Криса Моро были заточены, как бритва и могли рассекать доспехи.
821 (11) Рукоять и верхняя часть ножен (варангка) Криса Моро.
Ножны его, в большинстве случаев, как и ножны малайского Криса имеют варангку – верхнюю поперечную часть ножен. Рукояти Сунданга Моро имеют несколько различных форм и не схожи с рукоятями малайского Криса. Прежде всего их отличает то, что они нацелены на ведение боя, максимальное удобство хорошее сцепление с рукою воина.
558 (2)
Наиболее распространены два типа рукояти Криса Моро, отличающиеся в основном навершием. Верхняя часть одной из них имеет форму клюва какаду («какатуа» на местном диалекте), другой - лошадиное копыто. Сама рукоять дополнительно снабжалась плотной эргономичной обмоткой, иногда дополнительно усиливалась витой серебряной проволокой или кольцами, для надежного и удобного ее удержания при специфической работе круговыми «восьмерками». Рукоять рассчитывалась на удержание одной рукой, но некоторые мастера клинка могли сражаться сразу двумя Крисами. Рука на рукояти размещалась своеобразно: большой и указательный палец помещались на крестовину, со стороны выточки на клинке, называемой Kembang Kacang («хобот слона»), в то время как другие пальцы плотно обхватывали рукоять. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить