Рапира типа паппенхаймер, Европа, XVII в.
ЦЕНА: 415 000 руб. Заказать онлайн просмотр и видеоконсультацию
ref 1105/650 % Быстрая покупка со скидкой
Справка: Рапира типа паппенхаймер получила своё название в честь немецкого графа Готфрида Генриха фон Паппенхайма/Gottfried Heinrich Graf von Pappenheim (1594-1632гг.) - полковника кирасирского полка, а после – Главнокомандующего императорской кавалерии и главнокомандующего войсками католической лиги в Тридцатилетней войне. Оружие такой длины и с такой формой эфеса предназначалось для вооружения тяжелой кавалерии (кирасир), находящихся под его командованием Паппенхайма.
Заметные изменения в форме эфеса рапиры стали происходить примерно к 1600 - 1610 годам. Примерно в этот период на кольцевых гардах начинают появляться небольшие защитные щитки, предохраняющие кисть руки от прямого проникающего укола. Такое изменение, вероятнее всего, связано с изменением техники фехтования, где главную роль стал играть укол, а не удар.
В 1620-х годах в североевропейских странах, особенно в Нидерландах большую популярность завоёвывают рапиры гарда которых имела внушительных размеров(по сравнению с прочими рапирами) передний двухчастичный щиток, полностью закрывающий кисть руки. Они вошли в историю как рапиры типа Паппенхаймер. Рапиры этого типа очень часто можно встретить на картинах знаменитых голландских художников, написанных в 1630 - 1640-х годах.
В отличие от многих других типов рапир, паппенхаймер именно тяжелый боевой клинок (не костюмный). Достаточно сказать, что его длина составляет как правило от 1200 до 1300 мм, а вес до 1,6 кг, что соответствовало весу длинного меча, эпохи средневековья. Германоязычные воины ласково называли этот тип оружия "бабочка". При такой длине и весе, "бабочка" могла наносить чудовищные по силе рубящие и колющие удары. Неудивительно, что ей вооружалась элита тяжелой кавалерии конца 16 - конца 17 века - кирасиры. Не зря в англоязычной литературе паппенхаймер именуется Pappenheimer sword.
Как правило клинок паппенхаймера был длинным - до 130 см., прямым, обоюдоострым линзовидного сечения с двойным центральным долом. Как у этого образца второй четверти XVII века.
Из за того, что гарда, кроме двух щитков, имела ещё и множество колец, эфес паппенхаймера был весьма массивен, что компенсировалось длинным клинком.
Ещё одной отличительной особенностью рапиры типа паппенхаймер было то, что она имела симметричную гарду и контргарду, в то время как у большинства рапир того времени она была ассиметрична - форма колец и щитков с правой и с левой стороны была различна. Собственно говоря, по этому признаку и можно отличать рапиры с кольцевой гардой, на которых так-же иногда имелись защитные щитки, от рапиры типа паппенхаймер.
Описание: Рапира типа паппенхаймер, Европа, XVII в. Клинок стальной, двулезвийный, прямой, линзовидного сечения. На клинке имеется клеймо. Эфес состоит из рукояти с деревянным череном перевитым стальной проволокой, с навершием округлой формы и сложной гарды в виде пяти симметричных колец с двумя защитными чашками.
Общая длина: 1287 мм; длина клинка: 1054 мм; ширина клинка: 16 мм.