Главная/Галерея/Топор матчу, Южная Индия, XIX - ХХ в. ref 1378/69

Топор матчу, Южная Индия, XIX - ХХ в. ref 1378/69

1378 (1) 1378 (2) 1378 (3)
1378 (4) 1378 (5) 1378 (6)
1378 (7) 1378 (8)  

Нет в продаже. Похожие предметы смотрите в разделе Индо-Персия.

Справка: Топоры матчу, в различных источниках их называют тесаками и даже косами, использовались для ритуальных жертвоприношений. Ими обезглавливали животных или людей, приносимых в жертву богине Кали. Люди приносились в жертву в более ранние времена. Это делалось в некоторых сектах индуизма, таких как Кали Май, «Темная Мать» и жена Шивы. Именно для отсекания головы жертвы одним ударом был сконструирован клинок меча: тяжелый, с толстым обухом и лезвием проходящим во внутренней части изгиба, длиной в среднем около полуметра.
У некоторых этнических групп топор мачу имеет другие, названия. Например, вету катти у народа Малаяли или ларкан у Тамилов Мандурай.
Аналогичный жертвенный топор из коллекции Музея искусств Метрополитен опубликована в книге Р.Элгуда "Индуистское оружие и ритуал", стр. 70

Описание: Топор мачу, Южная Индия, XIX - ХХ в. Массивный стальной клинок с толстым обухом и лезвием проходящим по внутренней части изгиба по обеим сторонам возле обуха по всей длине украшен орнаментом. Длинная двуручная рукоять из темно-коричневого дерева с металлической втулкой у основания. Стальная гарда квадратной формы украшена по периметру примитивным орнаментом.
Общая длина: 634 мм, длина клинка: 429 мм, ширина клинка в самом широком месте: 83 мм.

 

 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Подбор по параметрам