Шпага офицерская обр. 1786/96 г. ref 1469/68
ЦЕНА: 98 000 руб. Заказать онлайн просмотр и видеоконсультацию
ref 1469/98 % Быстрая покупка со скидкой
Справка: До 1786 года офицеры британской пехоты не имели официально утвержденного образца длинноклинкового оружия и были обязаны во время боя нести в руках офицерский эспонтон, колющее древковое холодное оружие, которое больше годилось в качестве символа статуса, чем в качестве боевого оружия. Неэффективность эспонтона окончательно была доказана во время англо-американской войны 1775 - 1783 года, и было принято решение о вооружении офицеров длинноклинковым оружием - традиционной для Европы того времени шпаги с прямым клинком. Однако вплоть до 1796 года пехотные офицеры были вынуждены покупать это оружие за свой счет, что давало им возможность выбора образцов, качество которых, однако, могло быть существенно ограничено возможностями кошелька. Шпага должна была иметь колюще-рубящий клинок длиной не менее 81,2 см и шириной не менее 2,5 см. Форма и цвет рукояти не регламентировался, обращалось внимание лишь на то, чтобы цвет эфеса совпадал с цветом пуговиц. В 1796 году на волне перевооружения армии новыми образцами длинноклинкового оружия был утвержден и образец шпаги для офицеров и сержантов британской пехоты.
Несмотря на привычность формы оружия, в целом оно получилось не очень эффективным. Эфес оказался слишком слабым, не выдерживал не только удара тяжелой кавалерийской сабли, но и ствола мушкета. Более того, многие офицеры носили шпаги, у которых часть чашки гарды могла сгибаться на шарнирах - чтобы не портить мундир и внешний вид. Но такая конструкция еще больше ослабляла защитные качества чашки. Клинок тоже оказался слабоват и слишком легок для защиты от ударов французских кавалеристов, вооруженных тяжелыми палашами, вес которых мог достигать 1400 г. Широкий и длинный дол облегчал клинок, но не давал ему нужной жесткости при уколе и лишал возможности эффективно рубить. Не случайно, шпага заслужила довольно уничижительную характеристику: капитан Мерсер из королевской артиллерии после битвы при Ватерлоо сказал: "ничто не было более бесполезным и нелепым, чем уставная пехотная шпага, которая не годилась ни для укола, ни для удара, но великолепно осложняла движения. В полевых условиях, когда мы находились далеко от штаб-квартиры, мы обычно носили кортики".
Позднее схожие или полностью идентичные шпаги этой модели выпускались и в других странах.
Описание: Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон, плавно сужающийся к острию. На половину длины клинок украшен позолоченными травлением с орнаментами на растительную тематику, военными трофеями. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять, крепящаяся на полосу всадным способом, – прямая, бочкообразная, в сечении – круглая, по всему периметру обмотана витой латунной проволокой. Снизу на рукояти расположена коническая латунная втулка. Навершие рукояти латунное, рельефное, выполнена в виде греческой вазы с пуговкой сверху. Головка граненая, расширяющаяся кверху, в своей верхней части декорирована литыми высокорельефными стилизованными изображениями листьев аканта. Гарда образована одной гладкой узкой передней дужкой, имеющей выраженную центральную грань, исходящей от головки и, плавно изгибаясь, переходящей в крестовину с прямым утолщенным концом. Конец крестовины украшен стилизованными изображениями листьев аканта и завершается очень маленькой выступающей точкой-бусинкой. На крестовине с обеих сторон расположены гладкие полуовальные щитики, формирующие чашку гарды. С внутренней стороны щиток откидной. Под крестовиной щитки декорированы литыми рельефными стилизованными изображениями листьев аканта. Ножны стальные со стальным прибором, состоящим из вставного устья, двух обоймиц с подвижными кольцами для ремней портупеи и асимметричного башмака.
Общая длина 977 мм, длина клинка 801 мм, ширина клинка 23 мм.